新着情報
厚生連TOP > 新着情報
料理教室「くいしんぼの会」活動報告~伊勢海老と春を感じるメニュー~
2014.05.16
くいしんぼの会では、調理技術の向上をはかるため、季節の食材を使用した料理教室を開催しています。
今回は、『伊勢海老と春を感じるメニュー』をテーマに企画いたしました。
季節の食材の筍や山菜を使用した普段メニューからアレンジメニューまで!
そして、何と言っても今回の主役は、年に1度この時期だけ登場する季節の食材の『伊勢海老』と『小シビ』です。
伊勢海老の調理はこのときだけの貴重な体験ということもあり、生きた伊勢海老と格闘しながら、さばき方を学びました。1本ものの小シビは、“小”とは言うものの15㎏。目の前の解体ショーにみんな感動でした。
メニューはこちらです。
・伊勢海老の刺身盛り合わせ・筍ご飯・伊勢海老のオーブン焼き
・伊勢海老のみそ汁・春野菜の天ぷら・筍と山菜の炒め物
・フォンダンショコラと苺のアイスクリーム
味付け・盛り付け・材料の工夫など、実際に生かせそうなことばかりで、食事をとりながらの会話も盛り上がりました。心もお腹も満たされ、笑顔いっぱいの時間でした。
![]() 【 伊勢海老 】 |
![]() 【 小シビの解体 】 |
![]() 【 調理風景 】 |
![]() 【 春を感じるメニュー 】 |
![]() 【 食事会 】 |
「鹿児島厚生連病院」「健康管理センター」を運営する
公的医療機関として、診療活動や健康診断活動を中心に
地域住民の暮らしと健康を守る活動を行っています。
JA鹿児島県厚生連
»JA鹿児島県厚生連に関する情報はこちら
»JA鹿児島県厚生連に関するお問合せはこちら
公的医療機関として、診療活動や健康診断活動を中心に
地域住民の暮らしと健康を守る活動を行っています。
JA鹿児島県厚生連
»JA鹿児島県厚生連に関する情報はこちら
»JA鹿児島県厚生連に関するお問合せはこちら
過去の記事
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年10月
カテゴリー

